Mendapatkan tempat diperguruan tinggi maupun akademi kedinasan yang dicita – citakan  merupakan idaman setiap siswa kelas XII yang telah lulus dari bangku sekolah untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.

Agar informasi yang diperoleh menjadi akurat dan terpercaya, tentunya jika berasal dari nara sumber yang ada di dalam instansi tersebut. Karenanya Untuk memberikan wawasan dan informasi kepada siswa kelas XII, maka SMA Negeri 1 Manyar mengadakan “Sosialisasi Cara Masuk dan Perkuliahan di Perguruan Tinggi dan Akademi Kedinasan” yang dilaksanakan pada Hari Kamis, 2 Januari 2020 pukul 08.00 WIB s.d. Selesai. Tujuan diadakannya kegiatan tersebut adalah memberikan informasi kepada siswa kelas XII tentang cara masuk, perkuliahan yang ada di perguruan tinggi dan sebagainya. Dalam kegiatan tersebut, dihadiri oleh nara sumber dari perguruan tinggi ternama, diantaranya adalah Institut Teknologi 10 Nopember Surabaya (ITS), Sekolah Tinggi Pemerintahan Dalam Negeri (STPDN), Universitas Ciputra,  dll. Kegiatan tersebut berjalan dengan tertib dan lancar.