VISI DAN MISI SMAN 1 MANYAR

A. Visi Satuan Pendidikan
Menjadikan Sekolah Berprestasi, Kompetetif, berbudaya Literasi dan Berwawasan Lingkungan.

B. Misi Satuan Pendidikan
Untuk mewujudkan visi tersebut, sekolah menentukan langkah-langkah strategi yang dinyatakan dalam misi sebagai berikut :

1. Meningkatkan pembelajaran yang efektif dan efisien.
  2. Meningkatkan kompetensi tenaga pendidik dan kependidikan sesuai dengan tuntutan kurikulum sekolah
  3. Mengembangkan Proses Belajar mengajar dengan berbagai strategi pembelajaran yang relevan dan inovatif.
  4. Meningkatkan kompetensi berbahasa Inggris dan bahasa asing lainnya bagi Tenaga Pendidik dan Kependidikan serta siswa
  5. Meningkatkan pelaksanaan kegiatan extra kurikuler sesuai dengan potensi, minat dan bakat siswa.
  6. Melengkapi fasilitas pendidikan (prasarana, sarana, peralatan, media pembelajaran, dan fasilitas lain ) yang berkaitan dengan kegiatan PBM di sekolah.
  7. Melaksanakan pembimbingan secara adil sehingga setiap siswa berkembang secara optimal sesuai dengan potensi yang dimiliki.
  8. Memberikan motivasi untuk selalu berwawasan global sehingga siswa dapat mempersiapkan diri dengan persaingan yang mendunia.
  9. Melaksanakan pendidikan budaya dan karakter bangsa melalui pengintegrasian pada setiap mata pelajaran.
  10. Meningkatkan komitmen seluruh tenaga kependidikan terhadap tugas pokok dan fungsinya.
  11. Menumbuhkan semangat nasionalisme yang tinggi melalui kegiatan peringatan hari besar nasional.
  12. Menumbuhkan kepekaan terhadap masalah sosial dan lingkungan hidup bagi siswa dan warga sekolah lainnya
  13. Menumbuhkan jiwa kewirausahawan sehingga dapat mengembangkan diri sesuai potensi yang ada dilingkungannya.
  14. Menerapkan manajemen partisipatif dengan melibatkan warga sekolah, orang tua dan masyarakat.
  15. Meningkatkan dan mengembangkan manajemen sekolah secara profesional
  16. Mewujudkan penggalian dana dengan melibatkan komite sekolah dan alumni