SMA Negeri 1 Manyar Gelar Debat Pilkosis Meriah, Ajang Unjuk Visi Misi Calon Pemimpin

Manyar, 5 September 2024 – Suasana meriah menyelimuti SMA Negeri 1 Manyar pada hari Kamis kemarin. Sekolah ini menggelar debat Pilkosis (Pemilihan Ketua OSIS) tahun 2024 dengan tema “Choose your leader, to get a great builder for a perfect Future”. Acara ini menjadi ajang bagi para calon pemimpin OSIS untuk memaparkan visi dan misi mereka dalam memajukan sekolah.
Ketua pelaksana, Ibnu Sina Al-Kautsar, berhasil mengorganisir acara ini dengan baik. Semarak debat semakin terasa dengan adanya jingle Pilkosis 2024 yang khas. Bapak Fani Effendi, selaku koordinator pembina OSIS, berharap melalui kegiatan ini, OSIS SMA Negeri 1 Manyar dapat membawa nama sekolah ke tingkat nasional bahkan internasional. Beliau juga memberikan pesan semangat kepada para kandidat agar tidak mudah menyerah dalam menghadapi tantangan.
Dalam sambutannya, Wakil Kepala Sekolah bidang Kesiswaan menyampaikan bahwa debat ini adalah wadah bagi para calon untuk menunjukkan kemampuan mereka dalam menyampaikan visi dan misi. Dengan dimulainya debat setelah pemukulan gong, para calon secara resmi memulai persaingan sehat untuk memperebutkan kursi kepemimpinan OSIS.
Uniknya, debat ini disiarkan langsung melalui kanal YouTube sekolah. Hal ini bertujuan agar seluruh pemilih dapat menyaksikan langsung penampilan para calon dan membuat keputusan yang lebih informatif. Sebelum debat dimulai, para penonton disuguhkan pertunjukan wayang yang mengangkat tema pemilihan yang baik dan bahaya money politic.
Debat Pilkosis 2024 diikuti oleh tiga pasangan calon, yaitu:

1. M. Adam Fakhri Arsyal dan Carissa Choirunnisa
  2. Delila Cindy Farahdiba dan M. Raka Fasihul Lisan
  3. M. Evan Winata dan Nadin Chilyatul Auliya
    Selama kurang lebih 1 jam 56 menit, para calon beradu argumen dalam berbagai sesi. Mulai dari sesi profil, di mana mereka memperkenalkan diri dan memaparkan visi misi, hingga sesi tanya jawab dengan berbagai pihak seperti kepala sekolah, guru, dan siswa.
    Pertanyaan-pertanyaan yang diajukan pun beragam, mulai dari pertanyaan umum tentang kepemimpinan hingga pertanyaan spesifik mengenai program kerja yang akan dilaksanakan. Para calon dengan percaya diri menjawab setiap pertanyaan, menunjukkan persiapan yang matang.
    Debat Pilkosis 2024 SMA Negeri 1 Manyar tidak hanya menjadi ajang adu gagasan, tetapi juga menjadi contoh pelaksanaan demokrasi di lingkungan sekolah. Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat melahirkan pemimpin-pemimpin muda yang berkualitas dan mampu membawa perubahan positif bagi sekolah.