Studi tiru merupakan konsep belajar yang dilakukan pada suatu institusi yang dianggap lebih kompeten dalam suatu hal dengan maksud peningkatan mutu, perluasan usaha, perbaikan sistem, penentuan kebijakan baru, perbaikan dan peraturan perundangan.  Studi tiru dilaksanakan dengan salah satu tujuan untuk membawa manfaat, meningkatkan sinergi, dan membangun kerja sama antara masing-masing lembaga pelaksana Studi Tiru.

SMA Negeri 1 Manyar yang merupakan sekolah yang memiliki banyak prestasi, merupakan salah satu sekolah yang menjadi tujuan dari studi tiru yang menjadikannya sebagai tempat tujuan dari sekolah lain dalam melakukan studi tiru. Salah satunya adalah dari SMA Negeri 1 Bangkalan.

Kegiatan Studi tiru tersebut dilaksanakan pada hari Senin, 21 Mei 2024, Bertempat di Perpustakaan SMA Negeri 1 Manyar. Dalam kegiatan tersebut SMAN 1 Bangkalan belajar tentang sistem pengelolaan perpustakaan dan pengelolaan Foodcourt Sekolah.