Siswa SMAN 1 Manyar Borong Prestasi di FIKSI 2024, Inovasi "Soodeng" Curi Perhatian

Gresik, 1 Oktober 2024 – Upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila di SMAN 1 Manyar berlangsung khidmat dengan inspektur upacara Dra. Wiwik Purwanti, M.M, guru sejarah. Suasana haru semakin terasa saat di akhir upacara, prestasi membanggakan siswa diumumkan. Tim Manggala, yang terdiri dari Enno Fitriani (XII-11) dan Ardini Julya Afifah (XI-5), berhasil meraih prestasi gemilang dalam Festival Inovasi Kewirausahaan Siswa Indonesia (FIKSI) 2024, yang diselenggarakan oleh Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI) sebagai Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas).
Inovasi produk makanan siap saji bernama “Soodeng” (Sosis Otak-Otak Bandeng) berhasil memikat dewan juri FIKSI. Produk ini merupakan perpaduan unik antara sosis, otak-otak, dan bandeng, yang diolah menjadi makanan siap santap dengan cita rasa khas Gresik. Tim Manggala berhasil melewati tiga tahap seleksi yang cukup ketat, mulai dari seleksi proposal dan video pitching hingga presentasi langsung.
“Kami sangat bersyukur atas prestasi yang kami raih. Soodeng ini bukan hanya sekadar inovasi makanan, tetapi juga upaya kami untuk mengangkat potensi sumber daya alam lokal Gresik dan mengembangkan jiwa kewirausahaan sejak dini,” ujar Enno Fitriani, salah satu anggota tim Manggala.
Prestasi Tim Manggala ini menjadi bukti bahwa siswa SMAN 1 Manyar memiliki kreativitas dan inovasi yang tinggi. Sekolah berharap prestasi ini dapat menginspirasi siswa lainnya untuk terus berkarya dan berprestasi di bidang yang mereka minati.