Profil SMA Negeri 1 Manyar

1.    Sejarah Singkat SMA Negeri 1 Manyar

SMA Negeri 1 Manyar kini berusia 24th tercatat berdiri sejak tanggal 1 Juli 1986 dengan nama SMAN 2 Gresik. Beberapa tahun ini dapat disaksikan perkembangan begitu cepat, baik yang menyangkut jumlah siswa, tenaga pengajar, sarana fisik maupun fasilitas penunjang lainnya.

Salah satu tujuan dari SMAN 1 Manyar adalah untuk mencetak kader-kader bangsa yang memiliki pengetahuan agama, umum, keterampilan kecakapan hidup yang cukup sebagai bekal mengabdi kepada Allah SWT. Sehingga dalam upaya pengembangannya SMAN 1 Manyar senantiasa membawa dua misi, yaitu :

“ Kepentingan Ukhrowi dan Kepentingan Duniawi “ Memadukan  antara  dua kepentingan  dalam  satu  sistem pendidikan  adalah  merupakan “ciri khas” yang  dimiliki  oleh SMA Negeri 1 Manyar

1. Lingkungan Sekolah

SMA Negeri 1 Manyar terletak di wilayah desa Pongangan, diantara dua perumahan di sebelah barat perumahan Gresik Kota Baru dan di sebeah timur Perumahan Pongangan Indah Gresik. Posisi agak  jauh dari jalan raya tapi sudah dilewati Angkutan Umum, sehingga masalah transportasi peserta didik sangat mudah dijangkau. Situasi di sekitar sekolah sangat baik, tenang sehingga tidak mengganggu jalannya Proses Belajar Mengajar.